рупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией, и добыча нефти и газа в ближайшие 25 лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них
RTV International
рупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией, и добыча нефти и газа в ближайшие 25 лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них В результате нефть может стоить $150 за баррель и даже более
ВСЕ ФОТО
 
 
 
рупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией, и добыча нефти и газа в ближайшие 25 лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них
RTV International
 
 
 
В результате нефть может стоить $150 за баррель и даже более
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Основным фактором, определяющим стабильно высокий уровень нефтяных цен, будет превышение спроса над предложением
Архив NEWSru.ru

Крупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией, и добыча нефти и газа в ближайшие 25 лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них. В результате нефть может стоить 150 долларов за баррель и даже более. Об этом говорится в проекте доклада "Суровая правда об энергии", подготовленном по просьбе министерства энергетики США Национальным нефтяным советом (NPC). Совет представляет мнение работников нефтегазовой отрасли США. По мнению авторов документа, нынешний скачок цен на нефть и энергоресурсы в целом не является "временным феноменом", а обусловлен ростом потребления как в развивающихся странах, так и в самих США, пишут "Ведомости".

"Суровая правда заключается в том, что предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50-60% превысит нынешний уровень. Больше всего спрос будет расти в развивающихся странах, и темпы роста могут опережать ввод в эксплуатацию новых источников поставки (нефти и газа), стимулируя рост цен", - отмечается в докладе. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Основным фактором, определяющим стабильно высокий уровень нефтяных цен, будет превышение спроса над предложением. По мнению экспертов, даже переход на альтернативные источники энергии не сможет существенно изменить ситуацию. Растущие экономики развивающихся стран будут требовать все больше углеводородного сырья. При этом, как предупреждают эксперты, нефтяная отрасль не сможет компенсировать растущий спрос ростом нефтедобычи, отмечает "ГАЗЕТА GZT.ru".

Мнение, представленное в докладе, - первое публичное признание нефтяников, что им не удастся обеспечить мир энергией. Между тем в конце 2005 года Рекс Тиллерсон, тогда президент ExxonMobil, а с 2006 года - ее гендиректор и глава совета директоров, говорил: "В долгосрочной перспективе причин для таких высоких цен на нефть нет. На данный момент объемы добычи удовлетворяют спрос, и пока этот баланс меняться не будет. Поэтому цены на нефть снизятся".

По словам эксперта Института энергетики и финансов Марии Беловой, долгое время считалось, что нефть дорожает из-за спекуляции на биржах и предвоенной нестабильности, но в реальности все это дает ценовых бонусов не более чем на 8–15 долларов. "Проблема в том, что потребление продолжает расти, а альтернативные источники энергии остаются по-прежнему дорогими. Некоторые ученые считают, что пока нефть не достигнет стоимости 120 долларов, ни о какой рентабельности заменителей, будь то сланцевые пески или растительные источники, говорить не приходится. Все попытки развивать их в последнее время являются решениями чисто политическими", – рассказала специалист.

Запасы нефти огромны - 13-15 трлн баррелей, но современные технологии позволяют добывать незначительную их часть, отмечают авторы доклада. Чтобы обеспечить себя энергией, страны мира должны развивать все альтернативные источники - от биотоплива и атомной энергии до добычи нефти из нетрадиционных мест, таких, например, как нефтеносные пески в Канаде, считают нефтяники. Они призывают экономить - повышать экономичность автомобилей, требования к энергосохранению зданий. Вместе с ценами на нефть будет расти спрос на альтернативную энергию и энергосберегающие технологии, отмечает Пол Меролли, аналитик Energy Intelligence. Но альтернативы нефти и газу пока не видно, признает Меролли: если владельцы легковых автомобилей еще могут пересесть на машины с гибридным двигателем, то грузовикам, кораблям и самолетам по-прежнему будет нужна нефть, констатирует он.

Некоторые эксперты уже несколько лет предрекают нефтегазовый дефицит. Джим Роджерс, который вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum, а сейчас возглавляет фонд Beeland Interests, еще в начале 2000 г. прогнозировал долгосрочный восходящий тренд на сырьевых рынках. "В рамках долгосрочного "бычьего" тренда цена нефти превысит 100 долларов, - говорил Роджерс в январе (тогда баррель нефти Brent стоил немногим более 50 долларов, упав в цене с пика в 78,4 долларов в августе 2006 года). - Она превысит и 150 долларов. Произойдет это в 2009 году или в 2013 году, я не имею представления, но что произойдет - это точно".

Тем временем неделя началась с очередного прорыва на нефтяном рынке. Как сообщает агентство Bloomberg, нефть торгуется на пике 11 месяцев в ожидании роста спроса на сырье со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США. На Нью-йоркской бирже цена марки Brent подскочила до 77,57 доллара. Это уже совсем близко к рекорду, установленному в августе прошлого года. Как российские, так и зарубежные специалисты предсказывают черные времена для потребителей нефти, и золотые – для ее производителей. Впрочем, нефтедобывающей России такая перспектива может пойти и во вред, пишут "Новые известия".

Отечественные эксперты не сомневаются, что цены будут расти. "Цены на нефть пошли на новый восходящий тренд, – рассказал аналитик Алексей Бутенко. – Так что уже скоро можно ожидать рекордов и достижения уровня 80–85 долларов за баррель". Тем временем в докладе американского инвестиционного банка Goldman Sachs приводится прогноз о том, что цены на нефть уже этой осенью могут превысить 90 долларов за баррель, а к концу года - рубеж в 95 долларов за баррель.

Рост цен стимулирует увеличение потребления нефти в мире. Согласно опубликованному на прошлой неделе прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2008 году мировой спрос на нефть достигнет 88,2 млн баррелей в день, что на 2,5% больше показателя 2007 года. Заметную роль в повышении нефтяных цен играют и геополитические факторы, ведущие к нестабильности поставок, подчеркивают эксперты МЭА, отмечает РБК daily.

По словам Дмитрия Лукашова, рост цен на нефть не гарантирует высокой прибыли отечественным компаниям, специализирующимся на проектах в области добычи, поскольку значительная часть их прибыли будет уходить на налоговые выплаты и таможенные платежи. Что касается компаний, имеющих сильные позиции в секторе нефтепереработки, они неплохо заработают на росте топливных цен, отмечает Лукашов.

Казалось бы, российская экономика, относящаяся к числу нефтедобывающих, должна будет от этого только выиграть. Но это не совсем так. По словам аналитика Алексея Бутенко, "77 долларов – это, конечно, лучше, чем 27". "Но, во-первых, из-за высоких экспортных пошлин преуспевать будет в основном бюджет и стабилизационный фонд, тогда как прибыли нефтяных компаний будут расти не слишком-то значительно. Кроме того, из-за притока валютной выручки будет расти инфляция, и Центробанку придется повышать курс рубля, что не лучшим образом скажется на российской промышленности", – прогнозирует аналитик.

Есть и другой "негатив": для российских нефтяных компаний высокие цены служат расслабляющим фактором. "Практика показывает, что пока цены были низкими (скажем, в 2000–2002 годах) и государство делало определенные телодвижения в налоговой политике, компании пытались больше модернизировать добычу, – рассуждает Белова. – Сейчас этого не происходит. НК уже практически не занимаются геологоразведкой, все инвестиции туда имеют государственное происхождение. В результате уже в 2010–2012 годах нас ждет общее падение добычи. Хотелось бы, конечно, рассчитывать на то, что высокие цены подвигнут нефтяников работать с малорентабельными месторождениями, но пока этого что-то незаметно. Так что для отрасли в целом столь высокие цены скорее вредны, чем полезны".

Однако, как отмечает заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, с 1 июня экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты была установлена исходя из средней цены на нефть 61 долларов за баррель, но уже за 15 дней июля она складывается в размере 73,8 долларов за баррель. Таким образом, только ценовая разница позволяет нефтяникам получать дополнительную прибыль примерно в 110 долларов за тонну нефти, отмечает чиновник.

Но больше всего от заоблачных цен на нефть выиграет российский бюджет. В июле-августе средняя цена на нефть, по мнению Саковича, скорее всего превысит прошлогодний показатель 69 долларов за баррель. Но если она и сохранится на уровне прошлого года, то уже в августе станет ясно, будет ли выполнен план доходов бюджета 2007 года по экспортным пошлинам.